Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

В еманжелинском приюте подростки мастерили блокадную ласточку

В еманжелинском приюте подростки мастерили блокадную ласточку

Мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда, провели для воспитанников детского дома «Надежда» и приюта «Росинка»

Блокада Ленинграда длилась более 800 дней – с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года, блокадное кольцо было разорвано 18 января 1943 года. Прошло 75 лет, но и сейчас трудно говорить о цифрах и фактах Великой Отечественной войны – настолько трагичны страницы той летописи. Мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда, прошло 29 января в приюте для детей и подростков «Росинка» и детского дома «Надежда». Ведущие рассказали детям о городе-герое, который не удалось сломить. Рассказ сопровождался показом черно-белых негативов исторических фото. Одним из важных кульминационных моментов стали истории о детях – юных ленинградцах, которые день и ночь стояли у станков на заводах, всячески помогали взрослым.

Также детям рассказали о герое-фронтовике, еманжелинце, чье имя носит улица и школа № 2 в городе Еманжелинске – Михаиле Федоровиче Костюшеве, который воевал под Ленинградом и участвовал в освобождении города, о его сыновьях Иване, воевавшем под Сталинградом, и Викторе, воевавшем на Курской дуге. На мероприятии прозвучало стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка». Весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Этот символ – ответ на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит.

Школьники своими руками изготовили ласточек – обучающий мастер-класс для них провел мастер по художественной обработке металла, еманжелинский художник-ювелир. Как настоящий педагог, он смог увлечь каждого. И все ребята справились с нелегкой работой.

Символ – жестяной значок на георгиевской ленте – остался воспитанникам детского дома и приюта на память.

Источник: сайт газеты "Новая жизнь"