Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

Основания для восстановления родительских прав

Основания восстановления прав родителя в отношении ребенка предусмотрены статьей 72 СК РФ. Родитель, лишенный возможности участвовать в жизни несовершеннолетнего, должен обратиться в суд с соответствующим требованием.

Для получения положительного решения гражданин обязан выполнить следующие условия:

- изменить поведение (действовать в интересах ребенка, наладить общение, прекратить конфликты, не нарушать административное и уголовное законодательство, регулярно платить алименты);

- поменять образ жизни (избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, найти работу);

- пересмотреть отношение к воспитанию ребенка (активно принимать участие в обучении, прививать конструктивные ценности, отказаться от психического насилия, забрать из детского дома).

Таким образом, чтобы вернуть ребенка, нужно исправить причину, по которой родитель был отстранен от участия в его жизни.

Важно! При решении вопроса о родительских правах после ограничений учитывается мнение несовершеннолетнего. При достижении 10 лет суд должен принять во внимание его согласие или отказ.

Каков порядок восстановления в родительских правах?

Вопрос о восстановлении в правах в отношении ребенка решается через суд. Одновременно может быть рассмотрено требование о возврате несовершеннолетнего.

Подсудность данной категории дела определяется по правилам, установленным статьями 23—24, 28 ГПК РФ. Споры о детях находятся в компетенции районных и городских судов. Документы нужно подавать в судебную инстанцию, расположенную по месту проживания ответчика. В качестве ответчика выступает второй родитель, интернат, попечитель.

Какие документы нужны для восстановления родительских прав?

Перед обращением в суд необходимо подготовить доказательственную базу, подтверждающую, что гражданин устранил обстоятельства, послужившие основанием для лишения родительских прав.

В первую очередь необходимо посетить органы опеки. Специалист обследует жилое помещение родителя и составит акт. В нем указывается, является ли жилье благоустроенным, сможет ли ребенок комфортно проживать в квартире.

Помимо акта в пакет документации входит:

- медицинская выписка о пройденном лечении в наркологическом диспансере;

- справка о доходах;

- сведения об отсутствии задолженности по алиментам;

- заявление несовершеннолетнего о желании проживать с матерью или отцом (при достижении 10 лет);

- характеристика с места трудоустройства;

- характеристика от участкового.

Чем больше доказательств предоставит истец, тем больше шансов восстановиться в правах.

По всем вопросам касающихся восстановления в родительских правах можно обратиться в Отделение помощи семье и детям и в Отделение по сопровождению замещающих семей по телефонам 8/35138/2-27-00, 2-27-84 или по адресу: г. Еманжелинск, ул. Победы, д.50.

Специалисты отделений проведут консультацию, в случае необходимости окажут помощь в подготовке пакета документов и составления искового заявления в суд.