Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

КАК КОНТАКТИРОВАТЬ С ПОДРОСТКОМ, КОТОРЫЙ "ОТБИЛСЯ ОТ РУК"

КАК КОНТАКТИРОВАТЬ С ПОДРОСТКОМ, КОТОРЫЙ


Практически все родители проходят сложный период - "подростковый кризис" своего ребенка. Как в это период не потерять связь, контакт со своим взрослеющим ребенком?

🍀Важно помнить, что если Вы действительно хотите повлиять на своего ребенка, ни при каких обстоятельствах не снижайте его чувство собственной значимости (это правило работает и в отношениях со всеми другими людьми).

🍀Направляйте свои замечания на поведение, а не на личность. В противном случае Вы только настроите его против себя и подтолкнете его к поиску собственного самоуважения в других местах.

В общении с подростками придерживайтесь следующих правил:
✅1. Если Вы сами очень сильно раздражены, то в этот момент не стоит начинать разговор. Пусть говорит с ребенком тот родитель, кто более спокоен.
✅2. Предупредите ребенка о том, что через минуту Вы хотите с ним поговорить. Дайте ему время настроиться на разговор.
✅3. Прежде, чем что-то сказать, установите зрительный контакт с подростком. Сначала убедитесь, что он смотрит на Вас, а не в сторону (если нет, то попросите посмотреть на Вас). Когда Вы смотрите друг другу в глаза - можно формулировать свою просьбу или вопрос.
✅4. Больше спрашивайте его, задавайте вопросы: - А как ты думаешь? Давайте ему время подумать, поскольку скорость мышления у подростка ниже, чем у взрослых.
✅5. Говорите на равных, не сюсюкайте и не подавляйте, не срывайтесь на крик или обвинения - дайте ему почувствовать, что он значим для Вас. Это располагает к доверительной беседе.
✅6. Сделайте так, чтобы Ваш разговор проходил с глазу на глаз, без посторонних свидетелей. Особенно, если Вы планируете делать ему замечания. Помните, что подростки очень болезненно воспринимают критику, так как их психика в этом возрасте очень неустойчива. Подрыв самооценки ребенка может привести к серьезным проблемам во взрослом возрасте.
✅7. Если подросток грубит, сразу указывайте ему на это, чтобы он всегда знал, что перешагнул черту: - Говорить мне «отстань!» - недопустимо. Учти это на будущее.
✅8. Не вступайте в пререкания. Держитесь нейтрально, не отвечайте на грубость. Смотрите отстраненно на что-нибудь другое или прервите разговор, уйдя в другую комнату.
✅9. В разговоре разъясняйте ему что хорошо, а что плохо, и к чему могут привести его поступки в ближайшем и далеком будущем. Приводите ему примеры из своего опыта и опыта других людей: знакомых, героев фильмов и др. Во время таких разговоров подросток учится анализировать свои поступки, делает свой жизненный выбор, каким он хочет быть и как он планирует жить дальше.
✅10. Уловите момент, когда ребенок ведет себя правильно, и похвалите его. Поощрение всегда стимулирует к тому, чтобы чаще себя так вести.
✅11. Если ребенок не поддается воздействию, обратитесь за помощью к психологу.
✅12. Помните, что сейчас Ваш ребенок формируется как личность на основе своего опыта, Ваших оценок, рассказанных ему историй. Помогите ему разобраться в том, на что надо опираться в жизни, чтобы стать счастливым и успешным. Чаще говорите с ним о его будущем, о его жизненных целях и планах, кем он хочет стать и какую жизнь он хочет прожить. Ведь в этом и состоит родительская функция воспитания наряду с заботой и проявлением безусловной любви.